Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

    Разведение и племенная работа. После получения помета.
 

    Только когда вы абсолютно уверены, что ваш кобель и выбранная для вязки сука подходят друг другу, можно приступать к самой вязке. Иногда вам будет сопутствовать удача, иногда - невезение. Если вы выбрали кобеля для вязки согласно чьему-либо совету и получили от него хороших щенков - вероятнее всего, вы забудете, что действовали по чужому совету. Если вы получили плохих щенков - вы уже не сможете ни забыть советчика, ни простить его. Вот почему давать советы по подбору собак на вязку - столь неблагодарное занятие.
    Иногда все оптимистичные прогнозы сбываются, но в чем-то одном у щенков проявляется серьезный дефект. К примеру, вы можете получить от своей суки именно такой помет, как вы надеялись, но с плохими углами задних конечностей. Такая вязка не привела ни к успеху, ни к однозначному провалу. Я могу назвать немало случаев, когда щенки рождались почти в полном соответствии с ожиданиями заводчика, но у лучшего в помете оказывался дефект прикуса. Вы знаете, что у собак встречается этот дефект, вы прекрасно понимаете, откуда он может произойти, но почему природа наградила им лучшего щенка из помета, а не любого другого!?

    Перед вязкой рекомендуется составить список качеств, которые вы ожидаете увидеть у будущих щенков.

Например, такой:

очень хороший окрас и пигментация;

хорошие пропорции 10:9;

хорошо выраженный половой деморфизм;

хороший характер;

хороший размер и крепость корпуса;

хороший постав ушей;

хорошие конечности;

может встретиться короткое предплечье;

могут встретиться плохие углы задних конечностей;

может встретиться нехватка зубов.

    Это лишь примерный список, который может быть изменен в соответствии со спецификой любой конкретной породы. Но то, с какой частотой сбываются ваши предсказания в отношении будущих щенков, показывает, насколько вы разбираетесь в наследственности собак, с которыми работаете. Наследственность во много зависит от случайности, но в целом составление такого списка может послужить для вас хорошей проверкой. Все мы говорим "так я и думал", "так и должно было случиться" после того, как посмотрели на родившихся щенков, но у кого из нас хватит смелости занести свои настоящие мысли на бумагу еще до вязки?
    Впрочем, стоит помнить, что многие качества и дефекты проявляются у собак далеко не сразу. Так что если вы хотите проверить себя до конца, наблюдайте щенков по возможности продолжительное время.

    Многие заводчики говорят: "Такого дефекта у моих собак никогда не бывало". Это означает лишь то, что насколько им это известно, такого дефекта у их собак никогда не бывало. Большинство щенков покидают заводчика в возрасте 8 недель, и обычно он их уже больше не видит. После 8 недель у щенка могут проявиться самые разнообразные дефекты, ранее скрытые от глаз заводчика. Я советую вам поддерживать связь с покупателями и иметь возможность время от времени следить за ростом и развитием купленных у вас щенков. Постарайтесь хотя бы получить их фотографии в разном возрасте, но лучше всего наблюдать их живьем.

    Разведение не ограничивается умением бороться с недостатками, хотя такое умение тоже полезно. В первую очередь разведение включает в себя умение развивать достоинства. В настоящее время заводчики вынуждены заниматься этим самостоятельно, глядя на своих собак и решая, подойдет ли тот или иной кобель той или иной суке. После вязки заводчик может оставить себе одного щенка, а остальных после достижения ими 8-недельного возраста теряет из виду. Разведение является долгим и трудоемким процессом, который может принести вам удачу только в том случае, если вы хорошо понимаете, что делаете, и отчетливо представляете себе породу, с которой работаете. Многое также зависит от традиций и уровня образованности заводчиков. 

    Если вы не следите за судьбой своих щенков, то вы не имеете настоящего представления о том, что принесла вам та или иная вязка. Далеко не о всех свойствах щенка можно судить в 8 недель. Дальнейшее наблюдение за ним поможет вам оценить как подбор суки для вязки, так и общую наследственность обоих родителей. В силу того, что кобели производят намного больше щенков, чем суки, вам несложно будет изучить потомство этого кобеля от разных сук. Таким образом вы получаете уникальную возможность углубить свое понимание в вопросе оптимального подбора кобеля для будущих вязок.

 

    Лучший щенок из помета

    Упрощенно говоря, термин "разведение" включает два основных момента: отбор наилучших собак и спаривание их между собой. На этих двух простых понятиях основывается весь процесс разведения, но следовать этим правилам на практике может быть намного сложнее, чем знать их в теории. Понятие "наилучший" весьма относительно, а для большого количества заводчиков наилучшие собаки - это те, которые им на данный момент принадлежат. Иногда это действительно верно, но в большинстве случаев они ошибаются, потому что не могут достаточно критично оценить качества своих собак.
    Вас следует четко различать такие понятия, как "лучший щенок из помета" и "лучший кандидат для разведения". Многим заводчикам обычно удается выявить лучшего щенка в полученном помете. Конечно, восьминедельный щенок может заметно измениться, когда станет взрослой собакой. Но при некотором знании породы и ее генетических линий, определить лучшего щенка в помете не очень сложно. Основная сложность в том, чтобы понять, является ли этот лучший щенок выдающейся собакой в своей породе. Если оценивать лучшего щенка по высоким стандартам породы, он может оказаться совершенно не выдающейся особью. Чтобы разведение приносило реальные результаты, заводчик должен уметь отличать обычных собак от выдающихся, и чем более молодых щенков он способен таким образом оценивать, тем лучше.

 

    Свойства характера

    Большинство собак с хорошими родословными становятся домашними питомцами; заводчики должны помнить об этом и стараться выводить собак, которых легко держать дома. Заводчик никогда не должен ставить красоту экстерьера намного выше прочих параметров, ибо красивая, но бесхарактерная или трусливая собака вряд ли понравится большинству владельцев. В идеале каждого щенка следует растить под конкретного владельца, но на практике это почти недостижимо. Как бы вы ни пытались изучить каждого потенциального покупателя ваших щенков, не стоит надеяться на то, что вы достаточно хорошо узнаете этих людей за отпущенное вам время; изучить характер щенков, пожалуй, ничуть не проще.
    Большинство заводчиков стремится к разведению собак со спокойным ровным характером, веселых и не теряющихся в самых различных ситуациях. Они уверены в себе, обладают множеством способностей, но не стремятся занять место лидера стаи. Однако такой тип характера легче описать, чем выработать.

    Характер является крайне важным свойством собаки, которое следует всемерно учитывать при племенном разведении. Ни в коем случае нельзя допускать племенного разведения нервозных или чрезмерно агрессивных производителей.

    Между агрессией и нервозностью существует тесная связь. Страх является одним из главнейших стимулов агрессивного поведения в отношении человека. Из результатов американских исследований видно, что пугливость является наследуемым признаком, и что путем направленного выведения можно добиться получения собак, не переносящих даже вида человека. Американские исследования показали, что темперамент наследуется на 51 %, в то время, как австралийцы продемонстрировали, что нервозность наследуется на 58 %.

    На этой основе не следует делать никаких глобальных выводов, но научная литература и почти 40-летний опыт работы с собаками убеждают меня, что нервозность в очень большом количестве случаев является наследуемой чертой характера, что, в свою очередь, означает, что щенки от легковозбудимых производителей тоже наверняка окажутся нервозными. Так как боязнь людей является одной из основных причин собачьей агрессивности, можно сказать, что продажа потомства от нервозных производителей в качестве домашних собак является прямым путем к беде.

    Будущие производители в основном определяются на выставочном ринге. Если собака побеждает на ринге, ее будущее как производителя почти обеспечено. Таким образом, важной обязанностью экспертов и заводчиков является отбраковка тех собак, которые демонстрируют на ринге неприемлемое поведение. Конечно, можно многое простить 6-9-месячному щенку на его первой выставке, но совсем другое дело – спокойно смотреть на трусливость и агрессивность у взрослой собаки. Рискну даже сказать в этом отношении, что присуждении высших наград собакам, показывающим на ринге неприемлемое поведение, граничит с преступной небрежностью. Экспертов, награждающих откровенно пугливых или агрессивных собак, следует вычеркивать из любого судейского списка.

    Даже наиболее активно выставляемые собаки проводят в доме намного больше времени, чем на выставках. Я бы даже сказал, что термин "выставочная собака" не описывает вид деятельности, в отличие от терминов "охотничья" или "полицейская собака", а скорее указывает на то, что собака выставляется на ринге с целью сравнения с конкурентами, с тем, чтобы определить, кто из них более достоин являться производителем. Стоит помнить, что выставки не являются самоцелью.

    Какой бы породой вы ни занимались, все ваши племенные собаки должны обладать ровным характером. Пугливая собака всегда вызывает сложности, будь то доберман или же шпиц. Возможно, собака проявляет трусость не из-за врожденных черт характера, а в силу приобретенных свойств, но доказать это сложно. Поэтому если вы не полностью уверены, что имеете дело с приобретенным свойством, то пугливых и нервных собак необходимо исключать из любых племенных планов.

    Я убежден, что характер является наиважнейшим критерием, по которому можно оценивать производителя, и что ни один кобель с плохим характером, обладая даже безупречным экстерьером, не должен быть допущен к разведению.

 

    Физические свойства

    Помимо свойств характера, заводчик стремится наделить потомство своих производителей экстерьером, наиболее близким к идеальному стандарту породы. Если такой стандарт проработан достаточно тщательно, то в нем отображен исключительный представитель породы. Большинство стандартов составлены слишком кратко и поэтому не могут служить подробным описанием идеальной собаки.
    Второе свойство стандарта породы - стремление поощрять в собаке черты экстерьера, способствующие выполнению задач, для которых и выводилась порода. Физическая красота собаки - это замечательно (хотя красота зачастую зависит не от собаки, а от того, кто смотрит на нее), но черты экстерьера должны также повышать работоспособность породы.

    Подробное рассмотрение плюсов и минусов стандартов не входит в цели настоящей книги. Однако, каждый заводчик должен хорошо понимать стандарт своей породы. Понимать стандарт - означает уметь пользоваться им как инструментом для сравнения отдельных свойств экстерьера любых конкретных собак. Это умение требует некоторых познаний в анатомии и понимания анатомических законов. Если, к примеру, у собаки слишком короткое предплечье, как это повлияет на ее походку? На что влияет чрезмерно вытянутый корпус? Вынесенные далеко вперед передние конечности? Излишний вес? На эти и на многие другие вопросы заводчик должен уметь отвечать, если он хочет понять стандарт своей породы и оценивать с его помощью потенциальных производителей (либо племенных сук).

    Каждый производитель должен обладать выдающимся экстерьером. Использовать для племенного разведения собак с оценкой ниже "отлично” просто бессмысленно. Заводчик всегда должен выбирать наилучших собак.

 

    Знание генетики

    Если вы вяжете собак в надежде получить в потомстве некое конкретное физическое качество, то на вашем пути не должно встретиться серьезных препятствий. Вы должны понимать механизм наследования, но зачастую выяснить генотип конкретной собаки достаточно легко, а зная генотип, вы уже можете предугадывать результаты тех или иных своих решений.
 

Когда вы пытаетесь выяснить генотип собаки, определяющий некое физическое качество, родословная и ее фенотип могут вам помочь, но не всегда вы можете узнать из них все, что вам требуется. Возможно, собаку придется испытать в разведении, чтобы выяснить ее полный генотип.
    Если вы не хотите, чтобы в ваших пометах появлялись определенные окрасы, вам необходимо понять механизм их наследования. То же самое относится и к другим физическим качествам, как желаемым, так и к не желаемым.

    Изучайте генетику выбранной вами породы, общие принципы наследования количественных и качественных признаков, только в этом случае вы сможете добиться успеха.

 

    Знание породы изнутри
 

    Если вы хотите определить лучших собак в своей породе, тогда вам следует знать основные свойства этой породы. Большинство из них очень сильно зависят от событий выставочной жизни, потому что собаки, победившие на рингах, используются в разведении намного активнее, чем остальные.
    Опыт работы имеет огромное значение для любой области человеческой деятельности, но он не всегда ценен сам по себе. Опыт приносит пользу только в том случае, когда из него делаются выводы, а этим умением все люди наделены в разной степени. Интерес к собакам затрагивает все области жизни и все слои общества. К собаководству могут иметь отношение люди с совершенно различным интеллектом, образованием и финансовыми возможностями. Вследствие этого, получив примерно одинаковый опыт работы с собаками, все люди распорядятся им по-разному.

    Если вы хотите изучить какую-либо породу, вам необходимо вначале понять ее стандарт - не слепо заучить его на память, а именно понять. Есть люди, которые способны прочесть наизусть стандарт породы, но не могут отличить хорошую собаку от плохой. Другие будут убеждать вас, что работают с собаками уже 30 лет, с самого детства, хотя на самом деле их опыт в этой области составляет всего один год, правда, повторенный 29 раз. Большой срок работы сам по себе не означает большого опыта, но если вы многому научились за пять лет, то за десять вы научитесь намного большему. Таким образом, важна не только продолжительность работы с собаками, но и ее углубленность.

    Чтобы изучить породу, вам необходимо содержать собак этой породы и жить вместе с ними, желательно заниматься их разведением (впрочем, это необязательно осуществлять в грандиозных масштабах). Вам придется ходить на выставки и прочие мероприятия, чтобы рассмотреть эту породу. Задавайте вопросы, запоминайте ответы, всегда старайтесь отделить важную информацию от бесполезной. Если вам это удастся, вскоре вы можете оказаться в роли одного из корифеев, к которым обращаются с любыми вопросами о породе. Не уделяйте чрезмерного внимания каким-то отдельным вопросам; спрашивайте знатоков обо всем. Всегда старайтесь учиться новому и лучше понимать выбранную породу.

    Читайте все книги по своей породе, какие найдете. Не вся литература, что выходит в свет, в равной степени полезна и нужна вам, но составить представление о книге можно, только прочтя ее. Печатное слово - это один из основных путей к знанию, и мы презираем его только во вред самим себе, хотя не критиковать его тоже нельзя.

    Книги - это не замена практическому опыту, но незаменимое дополнение к нему. Ни одна популярная книга не даст человеку глубокого знания породы, даже если ее автор знает о породе все. Если вы хотите стать хорошим заводчиком, вам в первую очередь надо учиться.

    Основную цель заводчика можно сформулировать так - свести к минимуму вероятность неудачи и максимально повысить шансы на успех. Информация, в противоположность голым догадкам, является важнейшим подспорьем в достижении этой цели; чем больше заводчиков и клубов объединяет свои усилия ради общего блага, тем выше шансы на улучшение породы.

    Клубы собаководства также должны участвовать в этом процессе, но в принципе здесь можно обойтись и без них, ибо фундаментом, на котором держится все собаководство, являемся мы, заводчики и владельцы. Мы держим в своих руках будущее наших собак, и на наши дела будут оглядываться те, кто придет нам на смену. Мы должны оставить им память о себе, которой можно будет гордиться.

 

    Малькольм Б. Уиллис

Обновление            5. 10. 2018 г.

Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак